Торчащие уши

Среди различных видов ненормальностей строения и расположения ушных раковин торчащие или оттопыренные уши встречаются чаще всего. Они могут сочетаться и с другими недостатками, а именно: уплощенностью ушной раковины, чрезмерно большими ее размерами, сопровождаться одновременным скручиванием хряща в области верхнего полюса и т.д. При этом ушная раковина значительно отстоит от плоскости черепа иногда на одной стороне, чаще на обеих, но не всегда симметрично.

Торчащие ушные раковины

Нормальная ушная раковина должна быть расположена под углом 30° к боковой поверхности черепа. Угол между ладьевидной поверхностью и чашей в норме составляет 90°. При торчащих ушных раковинах соотношение этих углов резко меняется. Первый, т.е. угол между верхним полюсом раковины и боковой поверхностью черепа, увеличивается до 90°, второй — до 120°, а иногда до 160° и больше. Такие уши выглядят непривлекательно, сразу же обращают на себя внимание окружающих.

Соотношение углов при нормальных и торчащих ушных раковинах

Механизм указанной деформации окончательно не выяснен. Ее принято считать врожденной, хотя нельзя полностью исключить и воздействие внешних условий. Например, у детей при неправильном пользовании головными уборами длительное время, когда при одевании головного убора ушная раковина постоянно подворачивается или отдавливается вниз, возможно возникновение подобной деформации.

Чем меньше развит противозавиток, тем больше выражена деформация, и, следовательно, задача хирурга должна сводиться не только к приданию раковине правильного положения по отношению к голове, но и к формированию ее рельефа, главным образом недостающего противозавитка.

Выделяют четыре типа недоразвития противозавитка.

Типы деформации противозавитка при торчащих ушных раковинах по Лаккету

Первый тип — противозавиток сформирован, но не отогнут назад, как в нормальной раковине. Вследствие этого угол между ладьевидным углублением и чашей увеличивается. Этот тип считается пограничным, так как небольшие ушные раковины выглядят при этом нормально, а большие уши кажутся торчащими, хотя рельеф и форма раковины почти правильные.

Второй тип похож на первый, но в данном случае отсутствует верхняя ножка противозавитка. Из-за отсутствия разделяющего гребня верхняя часть раковины выглядит широкой. Все ухо повернуто вперед, а верхний полюс ушной раковины отвисает.

Третий тип — весь противозавиток недостаточно сформирован. Верхняя его ножка отсутствует, нижняя — значительно сглажена. Угол между ладьевидным углублением и чашей тупой. Ушная раковина в значительной степени оттопыривается.

Четвертый тип характеризуется полным отсутствием противозавитка на всем его протяжении. Ухо имеет вид зародышевого, рельеф раковины сглажен. Вся раковина резко оттопырена, верхний полюс загибается кнаружи и вперед.

Степень выраженности деформации может быть различной. Единой общепринятой классификации на этот счет не существует. Можно сказать, что величина отстояния ушных раковин и сглаженность их рельефа взаимосвязаны. Чем резче выражено отстояние раковины от головы, тем меньше выражен ее нормальный рельеф.

Разработана классификация различных форм этой патологии, в основу которой положены два основных условия: степень отстояния, обозначенная цифрами I, II, III, и выраженность рельефа ушной раковины, отмеченная буквами А, Б, В (Д. Н. Андреева).

Предполагаемая классификация в сжатой форме отражает степень и параллелизм двух основных компонентов, сопутствующих рассматриваемым видам деформации наружного уха.

Классификация по степени отстояния раковины от черепа:

I. Незначительно выраженное отстояние ушной раковины от сосцевидного отростка, преимущественно в области верхних полюсов. Угол отстояния — 40—45°, т.е. на 1—15° больше нормы.

II. Значительное отстояние ушной раковины от плоскости черепа. Угол отстояния — 45—65°, т.е. на 15—30° больше нормы.

III. Резко выраженные торчащие раковины, при этом угол отстояния равен 65—90° и более, т.е. расстояние от задней поверхности завитка до плоскости черепа в области сосцевидного отростка по сравнению со средней нормой больше на 35—50° и более.

Классификация по степени выраженности рельефа:

А. Рельеф раковины сохранен или мало изменен. Противозавиток и ножки сохранены. Угол между ладьевидной поверхностью и чашей равен 100—150°.

Б. Рельеф раковины сглажен или слабо выражен. Угол между ладьевидным углублением и чашей равен 105—120°.

В. Рельеф полностью отсутствует на всем его протяжении. При этом угол равен 120—160° и более.

Степень отстояния ушных раковин от плоскости черепа. а — I; б — II, в — III степень

Наиболее часто встречаются следующие сочетания патологических форм:

I—А. Слабо выраженное отстояние ушных раковин, главным образом в области верхних полюсов, с сохраненным рельефом. Такие раковины выглядят почти нормальными и только при больших размерах они кажутся торчащими.

II—Б. При этой форме наблюдается значительное отстояние раковин от плоскости черепа за счет большой чаши, сопровождающееся одновременным уплощением противозавитка. При этом отстояние ушной раковины больше выражено в среднем ее отделе.

III—В. Этот вид деформации сопровождается резко выраженным отстоянием раковины с отвисанием верхних полюсов и полным отсутствием противозавитка на всем его протяжении.

Ввиду того, что деформации ушных раковин чрезвычайно разнообразны, выработать какой-то единственный стандартный способ операции для всех случаев не представляется возможным, поэтому в каждом отдельном случае к выбору метода следует подходить индивидуально, комбинируя иногда один метод с другим.

Помимо рассечения хряща в определенном направлении, приходится иногда дополнительно иссекать кусочки хряща из чаши в местах наибольшей его упругости и сопротивления, а также в области противокозелка. Операция с иссечением хряща чаще всего производится при устранении оттопыренности ушных раковин, вызванной наличием чрезмерной большой и глубокой чаши. Для исправления деформации торчащих ушных раковин с частичным или полным отсутствием противозавитка удобен метод, позволяющий придать раковине правильное положение по отношению к голове и одновременно сформировать недостающий противозавиток. Он прост в исполнении, наименее травматичен и дает стойкий косметический результат.

Операцию целесообразнее проводить в условиях стационара, так как в первые сутки после операции отмечаются довольно сильные боли, отек раковин и возможно кровотечение. При болях назначают анальгетики и местно пузырь со льдом. Срок пребывания в стационаре — 3—5 дней.

Обезболивание. Большинство косметических операций на ушных раковинах производят под местной анестезией, применяя 1% раствор новокаина. Однако в каждом отдельном случае следует учитывать индивидуальные особенности и возраст больного.

Обезболивание проводят со стороны задней поверхности ушной раковины. Иглу вкалывают под кожу в области верхнего полюса ушной раковины на границе заушной борозды и сосцевидного отростка и продвигают вниз для обезболивания кожи заушной борозды до самой мочки. Затем следует обезболить всю заднюю поверхность ушной раковины, продвигая иглу к свободному краю раковины.

Для обезболивания передней поверхности иглу вводят перпендикулярно к поверхности хряща через всю его толщу, не повреждая кожи передней поверхности ушной раковины. Достаточно 2—3 уколов. Раствор новокаина нужно вводить медленно, так как при этом происходит равномерная инфильтрация всей раковины. После обезболивания желательно выждать 3—5 мин, а затем приступить к операции.

Все этапы операции, как правило, проходят совершенно безболезненно. Каких-либо осложнений, как во время проведения анестезии, так и в ходе операции, не наблюдается.

Ушную раковину оттягивают вперед и отмечают на задней ее поверхности участок кожи, подлежащий иссечению. Размер иссекаемого участка кожи и его форма в каждом случае индивидуальны. Однако лучше иссекать участок веретенообразной формы размером 30x15 мм. После иссечения полоски кожи мобилизуют края раны больше в направлении к свободному край ушной раковины. Делают это тупоконечными глазными ножницами. После тщательного гемостаза двумя параллельными разрезами очерчивают полоску хряща серповидной формы. При этом верхний разрез должен располагаться на уровне отмеченной ранее линии противозавитка, а второй — на 2—3 мм отступя от первого. Такая ширина хрящевой полоски наиболее удобна и по своей форме ближе к естественному противозавитку.

Основные этапы операции исправления торчащих ушных раковин. а — иссечение кожного лоскута на задней поверхности ушной раковины; б — мобилизация краев кожной раны; в — рассечение хряща двумя параллельными разрезами (верхний разрез соответствует линии ранее отмеченного противозавитка); г — швы на хрящ и одновременное подшивание ушной раковины к надкостнице сосцевидного отростка; д — швы на края кожной раны; е — конечный результат

Ширина выделенной хрящевой полоски должна быть не более 3 мм. На свободные края хряща накладывают 2—3 П-образных шва кетгутом.

Швы, наложенные на хрящ, лучше удерживают сформированный противозавиток и дают более стойкий косметический результат. При затягивании кетгутовых швов хрящевая полоска выдвигается вперед и образует рельеф нового противозавитка на передней поверхности ушной раковины. Кетгутовые нити не срезаются, ими же подшивается раковина к мягким тканям в области сосцевидного отростка.

Если рассечение хряща оказывается недостаточным и он где-то пружинит (чаще это бывает в области противокозелка), то дополнительно в этом месте иссекают кусочек хряща обычно не более 3—4 мм. Кожную рану зашивают тонким кетгутом.

После операции переднюю поверхность ушной раковины и главным образом вновь созданный противозавиток обкладывают влажными ватными валиками, которые при высыхании хорошо удерживают сформированный рельеф.

Выполнение всей операции занимает в среднем 45—50 мин. Первую перевязку производят через двое суток после операции, если нот срочных показаний (кровотечение, сильные боли и др.). Во время нее могут отмечаться отек и гиперемия ушных раковин, выраженные в большей или меньшей степени, однако это быстро проходит. Последующие перевязки производят через 3—4 дня.

Для закрепления результата хирургического лечения в послеоперационном периоде требуется длительное ношение фиксирующей повязки (не менее 2—3 нед). В дальнейшем больному рекомендуется в течение месяца подвязывать ушные раковины косынкой или бинтом только на ночь во время сна.

Торчащие ушные раковины. а — до операции; б — после операции

Осложнения. В первые 2—3 сут могут наблюдаться отек и кровоподтеки ушных раковин, степень и выраженность которых зависит от возраста, состояния кожи, кровоточивости тканей, а также от способа и техники операции. Из осложнений следует отметить возможность возникновения гематом в заушной области, особенно в тех случаях, когда гемостазу во время операции не придавалось большого значения. Гематома устраняется обычно путем удаления сгустков крови через 2—3 распущенных шва кожи.

Иногда наблюдается появление гипертрофических рубцов по линии разреза в заушной борозде. Келоидные рубцы возникают очень редко, но не исключено и такого рода осложнение.

При гипертрофических рубцах применяют ультразвук с диодинамическим током, а также курс инъекций пирогенала или лидазы, что в значительной степени размягчает рубцы и делает их малозаметными. Лечение келоидных рубцов значительно труднее и продолжительнее. Из всех видов лечения наилучшими являются применение инъекций пирогенала в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения.

Неприятным осложнением, требующим дальнейшей коррекции, является нарушение формы чаши ушной раковины во время операции, которое наблюдается, как правило, при иссечении значительных участков хряща из чаши раковины. Деформация выражается в чрезмерном уплощении чаши, бугристости ее дна и неестественной форме.

Для исправления формы чаши делают разрез на задней поверхности ушной раковины но старому рубцу. Кожу отслаивают тупоконечными ножницами в направлении к свободному краю раковины, затем рассекают хрящ по ходу противозавитка и отслаивают кожу на передней поверхности раковины в области чаши. Острые гребневидные выступы и бугристости срезают скальпелем или небольшими остроконечными ножницами. Чтобы устранить валикообразные избытки кожи на дне чаши, последнюю плотно тампонируют марлевыми валиками. Избытки кожи на задней поверхности ушной раковины, если они имеются, иссекают вместе со старым рубцом. Кожную рану зашивают тонким кетгутом или леской.

Иногда можно наблюдать значительное уплощение заушной борозды, отчего уши кажутся слишком прижатыми к голове. Это осложнение наблюдается в тех случаях, когда на задней поверхности ушной раковины иссекается слишком большой участок кожи. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно заранее перед операцией определить возможные размеры и форму иссекаемой кожной полоски путем прижатия ушной раковины пальцем к области сосцевидного отростка.

Чаще всего причиной рецидивов оттопыренных ушных раковин является техническая погрешность во время операции. Известно, что имеются мягкие ушные раковины, исправление которых удается довольно легко, и ушные раковины с жестким пружинящим хрящом, остов которых упруг и малоподатлив. Чтобы «уложить» такие ушные раковины следует ослабить сопротивление хряща в области противокозелка более или менее смелой резекцией последнего. При больших ушных раковинах с широкой площадью ладьевидного углубления существенное значение имеет правильное расположение вновь создаваемого противозавитка. Особое внимание следует уделять формированию верхней ножки противозавитка для получения надежного прилегания отстающих верхних полюсов ушной раковины.

Когда хирург не придает должного значения четкому и правильному планированию операции и не учитывает заранее индивидуальных особенностей в строении ушных раковин каждого больного, появляются предпосылки для возникновения рецидива.

В послеоперационном периоде не следует возлагать слишком большие надежды на возможность исправляющего действия накладываемой повязки. Повязка преследует лишь цель зафиксировать на необходимый срок результат, достигнутый операцией.

Другие записи этой рубрики